среда, 20 апреля 2011 г.

О научной конференции "Виват, физики и лирики!"

Сегодня, 20 апреля, в гимназии состоялась научная конференция "Виват, физики и лирики!", посвящённая защите ученических исследовательских работ в рамках проекта «Симфония расчета и мечты». Были приглашены директор гимназии Коваль В.В., зам. директора по НМР Шпота Л.А., а также все желающие учителя и ученики.
В поисках ответа на вопрос: «Можно ли достичь согласия между физикой и лирикой, расчётом и мечтой, прагматизмом и вдохновением?» - участники творческих лабораторий «Золотое слово», «Вокруг света», «Альтернативная», «В поисках истины», «Тайна звука», «Сказочная» прошли сложный исследовательский путь длиной в 2 месяца и сегодня представили результаты своей компетентности в компьютерных технологиях, креативности, трудолюбия и настойчивости. Очень интересны и содержательны презентации «Сказка – ложь, да в ней намёк» ученицы 9 кл. Ильченко В., « Альтернативное прочтение романа М.Булгакова «Мастер и Маргарита» учениц 11 кл. Макаровой А., Хухровской О., Корж А., Харченко А., «Чудный звон колоколов» ученицы 9-Б кл Колотовкиной Ю., «Народ скажет – как завяжет» Ученика 8-Б кл. Ковтунова Е., «От мечты – к открытиям» ученицы 9 кл. Бондаренко Я.
Все работы были направлены на поиск ответов на вопросы: «Что приоритетнее: физика или лирика? Может ли физика бать лирической и наоборот? Сколько физики в лирике? Что движет жизнью: физика или лирика?».
Вместе с авторами гости совершили увлекательные виртуальные экскурсии («География физики» и "География лирики" - авторы Зелинская Н. и А.Еремеева , «Путешествие с героями М.А.Булгакова» - автор Белоконь П., в «Музеи колоколов» - Киркман В., в «Музеи науки и техники», автор Бойченко Т., увидели виртуальные карты "Крупнейшие колокола мира", "«Карта открытий».
В рамках проекта были созданы интересные фотоальбомы: «Писатели – фантасты», «Предсказания сбылись» (автор – ученица ), «Физики и лирики» (авторы – Зелинская Н., Еремеева А., ученицы 8-Б кл.), «Герои булгаковских призведений» (автор – Пироговская Е.) .
Свой веб-сайт «Филиграни познания» представила Бойченко Т., ученица 9 кл. Авторами публикаций «Физики и лирики» стала ученица 9 кл. Сердюк А. , «Справочник полиглота, или пословицы на каждый день» - ученица 9Б кл. Кульпач А.
Огромный интерес вызвали видеофильмы «Физика в романе «Мастер и Маргарита» ученика 11 кл. Калныша Дм. и «Физика в мультфильмах» ученика 9-А кл. Калюкина К., размещённые на youtube.com, а также размещённое в блоге «Филиграни познания» слайд-шоу ученицы 9-Б кл Колотовкиной Ю.
В ходе реализации проекта учащиеся работали с такими социальными сервисами, как Пикаса, БобрДобр, Панорамио, карты Гугл, размещали созданные видео на Ютубе.
Спор о физиках и лириках имеет давнюю историю. Но ребята, наконец, поставили в нём, во всяком случае для себя, жирную точку, прийдя, наверное, к единственно правильному выводу: физика и лирика не мешают друг другу, наоборот, дополняют друг друга, взаимообогащают, потому что это две грани познания одного мира!
Конференция завершилась вручением Благодарностей всем участникам проекта.
Ребята, вы молодцы! Желаем вам победы в областном конкурсе!





Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...