четверг, 24 мая 2012 г.

24 мая - День славянской письменности и культуры

Друзья! Это интересно знать!
Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских. Как известно, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и благочестивого рода и проживали в греческом городе Солуни.
24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами и славянскую азбуку создали в греческом монастыре.
Ученые считают, что славянская письменность была создана в IX веке, примерно в 863 году. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени одного из братьев, Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий.
Кирилл, который с малых лет проявил большие способности и в совершенстве постиг все науки своего времени, а также изучил многие языки, на основе греческой создал славянскую азбуку. Он существенно изменил греческую азбуку, чтобы более точно передать славянскую звуковую систему.
Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Кроме того, братья-греки перевели на славянский язык Евангелие, Апостол и Псалтырь. 
Интересные факты
  • Время показало, что часть букв кириллицы оказались ненужными для славянского языка. Такие буквы постепенно отсеивались.                                                       
  • 29 января 1710 года Пётр I собственноручно написал на издании «Азбуки»: «Сими литеры печатать историческия книги. А которые почернены (т.е. зачёркнуты) тех в вышеписанных книгах не употреблять. Пётр I  своей властью попытался исключить из азбуки буквы «ижея» - И десятичная, «земля», «оук», «ферт», «от», «кси», «ижица», «пси».
  • Самыми молодыми в русской азбуке являются буквы Э (введена около 250 лет назад) и Ё (введена в 1797 году, но долгое время была не у дел).                                                                               
  • От названий и написания букв славянского алфавита произошло много поговорок, крылатых выражений: начертание буквы «Ферт», похожей на человека, поставившего руки на пояс, послужило возникновение выражения «Ходить фертом», т.е. быть самодовольным щеголем, очень нарядным человеком; от И с точкой «Ижеи» осталось выражение «Поставить точку над И», что означает закончить работу, завершить дело; буква «Ижица» похожа на перевёрнутый кнут. Поэтому осталось выражение «Прописать ижицу», т.е. наказать, высечь, проучить, как следует. «Дойти до Ижицы» - сделать всё до конца;  «Не Не знать ни Аза» - ничего не знать, не понимать; «Фита да Ижица – к ленивому плеть близится».                                                                                                                                                           Современные школьники скажут, что знают азбуку  « От А до Я». А как бы сказали в Древней Руси?  («От Аза до Ижицы»)
Кирилл и Мефодий выполнили великое дело. Их роль как основателей славянской письменности оценена потомками по заслугам. 24 мая проводится праздник – День славянской письменности и культуры. Эта дата выбрана не случайно. Православная церковь причислила монахов Кирилла и Мефодия к лику святых, а 24 мая является днём их памяти.  
Источник: Интернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...