суббота, 12 мая 2012 г.

День матери

Мама  - первое слово...


У матерей святая должность в мире –
Молиться за дарованных детей.
И день и ночь в невидимом эфире
Звучат молитвы наших матерей.


Одна умолкнет, вторит ей другая.
Ночь сменит день, и вновь наступит ночь.
Но матерей молитвы не смолкают
За дорогого сына или дочь.

Господь молитвам матерей внимает,
Он любит их сильней, чем любим мы.
Мать никогда молиться не устанет
О детях, что еще не спасены

Всему есть время, но пока мы живы,
Должны молиться, к Богу вопиять.
В молитве скрыта неземная сила,
Когда их со слезами шепчет мать.

Как тихо. Во дворе умолкли птицы,
Давно уже отправились все спать.
Перед окном склонилась помолиться
Моя родная любящая мать.



День матери отмечается ежегодно во второе воскресенье мая. Праздник установлен в 1999 году соответствующим Указом Президента Леонида Кучмы в поддержку инициативы Государственного комитета Украины по делам семьи и молодежи, международной организации "Женское сообщество", Союза женщин Украины, общественной организации "Союз украинок".
Праздник является международным и в разных странах мира приходится на разные даты, но в большинстве стран это тоже второе воскресенье мая (в США, Австралии, Канаде, Мексике, Индии и т.д.). А вот в России он празднуется в последнее воскресенье ноября (с 1998 года), в Норвегии - во второе воскресенье февраля.

Идею празднования Дня матери приписывают американской активистке Джулии Уорд Хоув (Julia Ward Howe), опубликовавшей в 1872 году прокламацию Дня матери, а также учительнице из Графтона в Западной Вирджинии Анне Джарвис (Anna Jarvis), которая в 1907 году организовала мемориальную церемонию в память своей скончавшейся матери.
История Дня матери такова. В 1907 году молодая американка Анна Джервис (Anna Jarvis) из Западной Вирджинии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно ушла из жизни. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.

Ее старания увенчались успехом — в 1910 году штат Вирджиния первым признал День матери в качестве официального праздника. Хотя по сути это — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого из нас мама — самый главный человек.


Безусловно, День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что все мы с детства и до своих последних дней несем в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

В этот день дети поздравляют любимых мам с их праздником с благодарностью за неустанную заботу, терпение, любовь и преданность.
В этот день всем сыновьям, независимо от их отношений с родителями, надлежит навестить маму, преподнести ей символический подарок, побыть с ней какое-то время.
В США и Австралии существует традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики. Причем цвет имеет значение, так цветная гвоздика имеет значение «мать человека жива», а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях
Известно также, что еще в Древней Греции отдавали дань Гее, матери всех богов. Позже, с 1600 года, в Англии ежегодно соблюдали так называемое "Материнское воскресенье" ("Mothering Sunday"), которое припадало на четвертое воскресенье Великого поста. В этот день всю прислугу отправляли по домам, чтобы они уделили время своим матерям. Традиционно выпекался специальный пирог.
Сегодня в этот день принято поздравлять матерей, воздавать должное материнскому труду. Традиционно в День матери во многих странах мамам дарят подарки, открытки и цветы. А, например, в Мексике празднование Дня матери сопровождается специальными католическими мессами, во время которых в соборах в исполнении оркестра звучит "las mananitas", а для всех матерей устаивается праздничный обед.
День матери — праздник сравнительно молодой. Он еще не имеет установившихся традиций, в семейном кругу его мало кто отмечает. Но, надеемся, что со временем значение этого дня возрастет, потому что по смыслу и содержанию это самый святой праздник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...