суббота, 2 апреля 2011 г.

Увлечения физиков! Интересно!


Увлечения физиков в свободное время не подчиняются классификации. Уатт любил работать в саду; Хладни все свободное время отдавал изобретательству; Вуд отдыхал, занимаясь фотографией, Тамм — альпинизмом. Любимым занятием Макса Лауэ было вождение автомобиля. Даже при поездках на чужой машине он просил разрешения хоть ненадолго сесть за руль. Рентген всегда ценил физический труд как отдых после напряженной умственной работы. Он говорил, что физический труд имеет то преимущество, что радость успеха в нем обычно приходит быстрее, результаты видны сразу. Академик П. Л. Капица вполне серьезно увлекался коллекционированием старинных часов. Ф. Жолио-Кюри был заядлым рыболовом, но не дилетантом, а крупным специалистом, почти ихтиологом. Говорили, что его познания о рыбах можно сравнить с его познаниями в области ядерной физики. Он мог безошибочно назвать любую пойманную морскую или речную рыбу, знал их биологические особенности. Британские рыбаки восхищались его умением предсказывать погоду в море, управлять яхтой. А другой французский физик — Поль Ланжевен — достиг в искусстве дегустирования вин профессионального уровня. По одному глотку он МОГ определить марку любого вина, его возраст, сорт винограда, местность, откуда оно доставлено.

Многие ученые все свободное время посвящали спорту. Нильс Бор в молодости был футболистом такой высокой квалификации, что национальная сборная не раз доверяла ему защиту своих ворот. Когда в 1922 году Нобелевский комитет отметил его высокой наградой, одна датская газета писала: «Известному футболисту Нильсу Бору присуждена Нобелевская премия».
Страстными альпинистами были Дирак, Ленгмюр, Тамм. Планк ходил в горы до глубокой старости, в возрасте 80 лет он поднялся на одну из вершин в Татрах.
Декарт, Майкельсон и Карно с увлечением фехтовали. Правда, последнему умелое владение шпагой вменялось в обязанность — он был военным.
Источник: http://www.autowelding.ru/blog/interesnye_fakty_ob_uchenykh_fizikakh/2010-12-02-24

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...