пятница, 1 апреля 2011 г.

Расширяем кругозор...


Оказывается, наиболее щедрый на физиков месяц — это первый месяц весны, март. В марте родились Алиханов, Араго, Альвен, Брэгг, Вавилов, Бунзен, Векслер, Ган, Дебай, Декарт, Ф. Жолио-Кюри, Зельдович, Кирхгоф, Лаплас, Лебедев, Милликен, Ом, Попов, Рентген, Эйнштейн. Такое созвездие имен! Если добавить менее знаменитых физиков, приведенный список можно было бы удвоить. А если бы все перечисленные ученые были бы современниками, то 8 марта смогли бы вместе отмечать свой день рождения Альвен, Ган, Зельдович и Лебедев; 31 марта — Брэгг, Бунзен и Декарт; 16 марта — Ом и Попов.


Из биографических сведений о физиках выясняется также, что многие из них были или первыми, или к тому же и единственными детьми в семье. Это, например, Эйнштейн, Герц, Бор, Галилей, Максвелл, Курчатов, Юнг, Френель, Карно, И. Жолио-Кюри... Но эта закономерность имеет исключения, да еще какие! Так, вторыми детьми в семье были Г. Лоренц, Лебедев, де Бройль, Ландау, Белл, Ампер, П. Кюри; третьими — Ферми, Дальтон, Авогадро. И далее: Тесла, Резерфорд и Бунзен были четвертыми детьми в своих семьях, М. Склодовская-Кюри — пятая, а Ф. Жолио-Кюри — шестой. Бойль был седьмым мальчиком из четырнадцати детей графа Корка. Пропуская промежуточные цифры, закончим Б. Франклином, который имел четырнадцать старших братьев и сестер.ф
Способности к самостоятельным исследованиям рано проявились, например, у Максвелла, Томсона, Гамильтона, Паскаля, Боголюбова. Первая статья Максвелла — о многофокусных кривых—была опубликована в трудах Королевского общества, когда ему было 15 лет. В. Томсон (лорд Кельвин) в десятилетнем возрасте стал студентом университета в Глазго, а в двадцать два — профессором этого университета. Двадцатилетний Гамильтон, еще не кончив своего колледжа, был назначен профессором этого учебного заведения. Очень рано вошел в большую науку советский ученый Николай Николаевич Боголюбов. Академик Н. Крылов после беседы с четырнадцатилетним пареньком, окончившим сельскую семилетнюю школу, взял его к себе в ученики и до предела загрузил работой. Не прошло и года, как ученик написал свою первую научную статью. К этому времени ему исполнилось 15 лет. Специальным решением Наркомпроса пятнадцатилетний подросток был зачислен в аспирантуру. А еще через два года юный математик стал сотрудником кафедры математической физики. Как классический пример ранней гениальности вошел в историю науки Паскаль. Он Написал свой первый математический трактат «Опыт конических сечений» в возрасте пятнадцати лет. В восемнадцать он сконструировал суммирующую машину — прообраз арифмометра. Рано проявилась незаурядность мышления у Ландау, Лоренца, Бора, Лебедева, Ферми.
Продолжение следует...
Источник: http://www.autowelding.ru/blog/interesnye_fakty_ob_uchenykh_fizikakh/2010-12-02-24

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...