суббота, 26 февраля 2011 г.

Интересные факты о физиках


• Однажды во время обучения в Геттингене Нильс Бор плохо подготовился к коллоквиуму, и его выступление оказалось слабым. Бор, однако, не пал духом и в заключение с улыбкой сказал: «Я выслушал здесь столько плохих выступлений, что прошу рассматривать моё нынешнее как месть».
• Природа и её законы были покрыты тьмой. Бог сказал: «Да будет Ньютон!» – и всё осветилось. Но ненадолго. Дьявол сказал: «Да будет Эйнштейн!» – и всё вновь погрузилось во тьму.
• Альберт Эйнштейн, в восторге просмотрев одну из знаменитых кинолент Чарли Чаплина, написал ему: «Ваши безмолвные действия так понятны любому человеку. Не зря Вы знаменитый и известный человек!» Чаплин ответил: «Вы тоже знамениты, хотя Вашу теорию не понимает никто!»
• Одна знакомая просила А.Эйнштейна позвонить ей по телефону, но предупредила, что номер, 24361, очень трудно запомнить. «И чего же тут трудного? – удивился Эйнштейн. – Две дюжины и 19 в квадрате».
• Автор третьего начала термодинамики Вальтер Нернст в часы досуга разводил карпов. Однажды кто-то глубокомысленно заметил: «Странный выбор. Кур разводить и то интереснее». Нернст невозмутимо ответил: «Я развожу таких животных, которые находятся в термодинамическом равновесии с окружающей средой. Разводить теплокровных – это значит обогревать на свои деньги мировое пространство».
• В начале научной карьеры Эйнштейна один журналист спросил госпожу Эйнштейн, что она думает о своём муже. «Мой муж гений! – сказала госпожа Эйнштейн. – Он умеет делать абсолютно всё, кроме денег».
• Интересный пример того, как можно использовать слова для количественного описания результатов измерений, был рассказан профессором Чикагского университета Гейлом. Профессор работал в лаборатории с одним своим студентом, и они не знали, под каким напряжением – 110 или 220 В – находились клеммы, к которым они должны были подключить аппаратуру. Студент собрался сбегать за вольтметром, но профессор посоветовал ему определить напряжение на ощупь. «Но ведь меня просто дернет, и всё», – возразил студент. «Да, но если тут 110 В, то вы отскочите и воскликните просто: “О, чёрт!” А если 220 В, то выражение будет покрепче».
• По Э.Резерфорду научная истина проходит три стадии: первая – «это абсурд», вторая – «в этом что-то есть», третья – «это общеизвестно». А науки делятся на две группы – на физику и собирание марок.
«Эйнштейн объяснял мне свою теорию каждый день, и вскоре я уже был совершенно уверен, что он её понял» (Хаим Вейцман).
Автор:И.П.Храпова
Источник: http://fiz.1september.ru/articlef.php?ID=200802105

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...