вторник, 12 апреля 2011 г.

Продолжаем творить...


Отрывки из эссе учеников 11 класса
Мир для человека должен быть объемным и многоцветным. Тот, кто видит его в цифрах, формулах, диаграммах и графиках, - глубоко несчастный человек. Хочется привести в пример выдержку из не совсем обычного документа — биографии-исповеди Чарльза Дарвина, в которой он подводит итог своей долгой и непростой жизни: « Кажется, что мой ум стал какой-то машиной, которая перемалывает большие собрания фактов и общие законы, и, если бы мне пришлось вновь пережить свою жизнь, я установил бы для себя правило читать какое-то количество стихов и слушать какое-то количество музыки по крайней мере раз в неделю; быть может, путем такого постоянного упражнения мне удалось бы сохранить активность тех частей моего мозга, которые теперь атрофировались. Утрата этих вкусов равноценна утрате счастья и, может быть, вредно отражается на умственных способностях, а еще вероятнее — на нравственных качествах, так как ослабляет эмоциональную сторону природы».
Оля Х.
Люди делятся на две категории: одни живут разумом, другие – чувствами, эмоциями. Для одних мир объективен, для других – субъективен. Это лежит в самой природе человека. Странно, ведь все они живут в одном и том же мире!
Первые дотошно изучают окружающий их мир, природу, а вторые просто наслаждаются запахом цветка, шумом прибоя, закатом солнца. Первым важно получить удовольствие от приобретённых знаний и технологий, испытать радость открытия неизведанного. А вторые просто получают радость и удовольствие от красоты, причём, особо не задумываясь, как она возникла и благодаря чему существует.
Первые вряд ли поймут вторых, и наоборот, хотя и те, и другие имеют полное право воспринимать окружающий их мир так, как они хотят. Но это всё равно что смотреть на мир одним глазом. Чтобы стать ближе к природе, четкий и ясный, но сухой и одноцветный взгляд на мир должен быть эмоционально окрашен нашим отношением к ней. Необходимо видеть мир обоими глазами — глаз художника должен дополнять взгляд ученого, чувство должно помогать рассудку. И тогда случается чудо – гармония рассудка и души, расчёта и полёта.
Анна К.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...