воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Легенды об истории великих открытий


2200 лет назад величайший ученый Древней Греции Архимед, решая задачу о короне царя Гиерона, открыл в бане свой знаменитый закон.
Дерево в саду родового имения Ньютонов в Вулстоне, неподалеку от Кембриджа, откуда сорвалось знаменитое яблоко, в течение многих лет, пока его не сломала буря, было музейным экспонатом. Еще бы! Падение этого яблока явилось причиной открытия закона Всемирного тяготения!

Простудившая жена профессора анатомии Болонского университета Луиджи Гальвани требовала заботы и внимания. Врачи прописали ей "укрепительный бульон" из лягушечьих лапок. Приготовляя лягушек для бульона, Гальвани и открыл знаменитое "живое электричество" - электрический ток.
Адьютант кафедры фармацевтики Копенгагенского университета Ганс Христиан Эрстед в 1820 году во время одной из своих лекций получил записку о студента, в которой тот обращал внимание на поворот магнитной стрелки, находящейся на демонстрационном столе под проволокой, по которой проходил электрический ток. Так было положено начало изучения электромагнитных явлений.
8 ноября 1895 года профессору Вюрцбургского университета Вильгельму Конраду Рентгену не спалось. Он спустился в свою лабораторию и... открыл рентгеновские лучи.
Однажды великому физику Майклу Фарадею ученики принесли на подносе молоко, кофе, какао, чай с травами, сок и воду. Немного подумав, он выбрал напиток, и тут же ему на ум пришла гениальная мысль.
Внимание! Какой напиток помог ученому сделать открытие в металлургии и какое?
Пишем в комментариях...










Азериков В. "Неслучайные случайности", М. 1972.






















Источник: http://www.elkin52.narod.ru/biografii.htm

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...